Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

20:46 13 ноября
12930

Смещенное Советом директоров в связи с подозрениями в осуществлении злоупотреблений бывшее руководство золотодобывающей компании Petropavlovsk продолжает отчаянные попытки сохранить контроль над компанией. То, что эти действия приводят к рождению новых точек социального волнения в российских регионах и к тому, что стратегическую для нашей экономики золотодобывающую отрасль может начать лихорадить, почему-то не интересует подобных управленцев.

Ладно бы активность в судах приводила к каким-то результатам – можно было бы потом заявить, что как известно, победителей не судят. Но нет же: как сообщает “Интерфакс”, бывшие менеджеры Petropavlovsk plc, игнорирующие решения акционеров и Совета директоров компании, продолжают проигрывать. Очень странная для нынешнего времени, но очень знакомая по 90-м годам форма корпоративных войн, не находите? Все очень похоже на саботаж, «раскачивание» государственной лодки, сопровождаемое потоками проплаченной грязи в СМИ. Крайние как всегда – обычные рабочие золотоперерабатывающей отрасли, которых доводят до необходимости «стучать касками».

Арбитражный суд Амурской области, как пишет “Интерфакс”, отказал в удовлетворении иска члена СД ООО «Маломырский рудник» (входит в состав Petropavlovsk Plc) Сергея Ермоленко о признании решений общего собрания акционеров материнской компании недействительными. Ранее Ермоленко направил в суд это требование с целью оспорить смену руководящего состава Petropavlovsk. Переводим на понятный язык: наемный директор подал иск на собственников, которые вынесли решение сменить его. Ну красота же.

Дальше опять как в 90-е. А точнее – ситуация, как в бесконечных криминальных сериалах тех лет. Как можно понять из развития событий, используя особенности российского законодательства и связи в местных судебных органах в Амурском регионе, бывшее руководство компании Petropavlovsk пытается создать ситуацию, при которой акционеры и Совет директоров не были бы способны контролировать компанию и управлять активами. Это вполне подходит под определение термина «саботаж» в Оксфордском словаре: «злостное, преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-либо».

Но сейчас не 90-е. И, как видно, дело находится на особом контроле. Не удивительно – отрасль для страны действительно максимально важная. Всего за год продажи золота из России выросли более, чем в 14 раз. Его экспорт во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка.

И в Арбитражном суде Амурской области это тоже понимают, поэтому, видимо, и отказали Ермоленко в удовлетворении иска. Такое решение важно для приведения управления и структуры Petropavlovsk к нормальному состоянию, соответствующему статусу публичной компании премиального листинга Лондонской биржи.

В свете выносимых судом решений абсолютно иначе выглядят и попытки бывшего менеджмента Petropavlovsk и обвинить в “захвате” московского офиса компании Максима Мещерякова — законно назначенного Советом директоров нового генерального директора Petropavlovsk. Речь идет об инциденте, произошедшем в конце августа, о котором писал Forbes, когда отстраненное бывшее руководство Petropavlovsk забаррикадировалось в офисе «Покровского рудника» (входит в Petropavlovsk) в Москве, и с применением силы не пускало туда Мещерякова.

Времена для старого менеджмента настают действительно не простые и они, возможно, испытывают элементарное чувство страха перед аудитом их «успешного» менеджмента. Новые управленцы инициируют финансовое расследование деятельности части старых руководителей Petropavlovsk, которых подозревают в причинении масштабных убытков и осуществлении финансовых махинаций. И среди прочего правоохранительные органы могут изучить возможные «тяжелые» дела старой команды, чтобы поискать, нет ли там историй, связанных с контрабандой золота, обналом и выводом средств за рубеж.

По материалам ИА Независимая Газета

Комментарии (0)




Свежие новости

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

Хостинг для азартных игр

Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?

Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI

Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?

Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ

Единая площадка для госзакупок лекарств. Минздрав РФ нашел способ побороть недобросовестную конкуренцию

Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее

Актуально

Блоги