Детство, украденное войной

09:00 26 марта
2120

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:
« Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем».

А. Т. Твардовский

Все дальше в прошлое уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остается очевидцев величайшей трагедии 20 века. И мы, молодое поколение, не вправе забывать об уроках этой войны. Наш долг — собрать и сохранить все воспоминания об этих суровых годах, выпавших на долю нашего народа.

Взрослые мужчины и вчерашние мальчишки-школьники уходили на войну и становились бойцами. Но бойцами становились и те, кто в тылу работал для фронта, для Победы.

У войны не женское лицо, и тем более уж не детское. Моей прабабушке

Чертилиной Анастасии Севастьяновне, которая родилась в 1927 году в с. Масло- Орешино Озинского района Саратовской области, было 14 лет.  Я решил внести свой вклад в увековечивание памяти своих родных, внесших вклад в Победу. Из беседы с прабабушкой я узнал много нового и интересного о той страшной войне. Когда она рассказывала мне об этом, её глаза наполнялись тревогой, голос дрожал.

— Сколько тебе было лет, когда началась война? Где и с кем ты жила?

-Когда началась война, мне было 14 лет. Жила я со своей семьей, училась в школе.

— Как и когда ты узнала о начале войны?

-День 22 июня 1941 г. был воскресным днем. Все занимались обычными делами, и никто не подозревал, что наше спокойствие перечеркнет война. О начале войны мы узнали от взрослых. Вскоре на фронт ушел отец и его братья. С каждым днем люди становились мрачнее и тоскливее. Все чаще слышался, плачь женщин и детей. Ведь никто тогда не знал, что война будет идти долгих четыре года, и не все вернутся домой.

— Что изменила война в твоей жизни и жизни других людей?

Я, как и другие дети, училась в школе, а после занятий  помогала  взрослым в колхозе, так как не хватало рабочих рук, не хватало мужской силы. Мы помогали пахать, сеять, косить, убирать урожай, ухаживать за скотом. Труд был тяжелым, но никто не жаловался. Слишком рано дети стали взрослыми.

Затем занятия прекратились, потому что школу нечем было топить. Дров не было, печь дома топили маленькими кирпичиками, сделанными из навоза. Вечерами все женщины и девочки собирались в одной протопленной избе и вязали варежки, носки для солдат. Каждая женщина жила надеждой, что теплые вещи попадут родному человеку. Это придавало сил и веры.

С особой тоской она говорит о том, что война украла у неё детство, лишила радости.

— Чего больше всего не хватало?

-Питание было очень скудным, хлеба не хватало, питались   крапивой, лебедой, делали травяные лепешки. Трудно было с одеждой и обувью. Получали продовольственные пайки, по ним давали по 0,5 кг хлеба на семью. Каждый человек ощущал на себе тяжести и лишения. Многие умирали от болезней. Ради Победы жертвовали своими силами, здоровьем.

Слезы бегут по родным морщинкам, у меня щемит сердце. Прабабушка на какое-то время замолкает. И мне кажется, память переносит её туда, в далекие сороковые…

— Что рассказывали взрослые о войне?

-Мы получали письма от отца. В них он писал, что опасность на каждом шагу, что страшно за себя, за родных. Но несмотря на свой страх, надо идти в бой, потому что за спиной страна, семья, родители.

— Какое событие было самым страшным?

-Самым страшным были   известия о гибели односельчан.

— Какое воспоминание самое радостное?

Мы радовались освобождению городов, оккупированных фашистами, победе советских войск в наступлении и, конечно, окончанию войны.

-Что придавало людям сил?

-Не смотря на все трудности и лишения, у людей преобладал небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокая ответственность за любое порученное дело. Каждый работал за двоих. Это было время взаимовыручки. Свой вклад в Победу я оцениваю самоотверженным трудом.

— Когда вы узнали о Победе? Чем вам запомнился этот день?

— О Победе мы узнали 9 мая. Оповестили нас на площади около сельсовета. День Победы запомнился не только радостью, но и слезами матерей, жён, вдов. Но все — равно это был праздник. Вечером собрали праздничный стол, на котором кроме картошки и хлеба ничего не было. Но это была самая вкусная еда на свете, потому что впереди была мирная жизнь, трудная, но мирная. Выжить в эти трудные годы нам помогла вера в победу, надежда на возвращение близких.

За вклад в Победу моей прабабушке было присвоено звание «Труженик тыла» «Ветеран труда».  Она награждена юбилейными медалями.

У войны не женское и не детское лицо, поэтому я с особой гордостью пишу о своей прабабушке, которая юной девочкой испытала на себе все тяготы военного времени и достойно их выдержала!

Война…Как далека она от нас, сегодняшних школьников. Но сколько бы не прошло времени с мая 1945года, наша Победа всегда будет молода! Молода памятью о тех, кто приближал её в тылу и завоевал в боях!

 

Иванова Юлия Сергеевна

Ученица 4 класса

МОУ «СОШ с.Камелик Пугачевского района Саратовской области»

Учитель: Прохорова Светлана Викторовна

 

Комментарии (0)




Свежие новости

Павел Артемов стал одним из самых богатых депутатов областной думы

Информация о нерабочих праздничных днях в мае 2018 года

После прокурорской проверки 5-летнему мальчику-инвалиду из Пугачева предоставлено необходимое лекарство

«Письма с фронта»

«Культурный минимум» для пугачевских добровольцев

Глава трудовой инспекции проведет личный прием граждан в Пугачеве

Ольгу Васильеву заподозрили в лоббировании интересов офшорного «Просвещения»

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак выступил против ФГОС Ольги Васильевой

30-летний житель Пугачевского района вновь отправится в тюрьму за кражу сварочного аппарата и электродрели

Актуально

Блоги

«Письма с фронта»

Принимая участие в мероприятиях, посвященных...

Любительская волейбольная лига — 2018 Финал

В первых числах апреля в...

Детство, украденное войной

Прошла война, прошла страда, Но...

«Сталинград. Судьба человека»

«Сталинград. Судьба человека» — конкурс...