Невозможно без содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной Войны. Воспоминания блокадницы.

07:48 11 сентября
3860

Невозможно без содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Голод косил людей тысячами. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Гитлер надеялся на панику и хаос среди населения, но надежды не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Среди людей которые пережили это страшное время были и Пугачёвцы. Осталось их на данный момент 5 человек… Среди них Гузева Мария Ивановна, которой в этом году исполнился 91 год. Живет Мария Ивановна на улице Кутякова в небольшой двухкомнатной квартире. Мне удалось побеседовать с ней о том тяжёлом времени. Наш разговор длился более часа.

Жизнь в подвале

Когда началась блокада, меня с семьей увели с передовой и спрятали в подвал большого дома. Отец уже был на фронте. Мама была с нами. Мне было 15 лет, сестре-13, братьям – одному 3 года, другому 4, и маленькому Валерику было всего 5 или 6 месяцев. В подвале мы были не одни. Нас было три семьи. Мальчик лет десяти, уже не помню как его звали, всегда бегал за водой на другой квартал города. И вот однажды он прибежал к нам и говорит: «За мной сейчас смерть гналась. Но не догнала.». Сел он на деревянные нары, как сразу в подвал залетел снаряд. Нас разбросало по сторонам, а мальчика убило…

Ели все подряд

Когда нас отправили в подвал, то у нас осталась сумка с отрубями для животных. Их мы и ели размешивали с водой и ели. Конечно отруби быстро закончились, а хлеба, которого выдавали не хватало. Хлеб мочили в теплой воде, получалась похлёбка. Ей кормили маленького Валерика. Бывало что подмешивали золу. Ловили ворон и голубей. Мальчик, из семьи, которые жили с нами бегал попрошайничать. Приносил иногда одну или две мерзлые картофелины. Хлеб выдавали по 150 или 200 грамм на человека. Но что бы его получить нужно было по 5 часов, а то и больше, простоять в очереди. В хлеб добавляли опилки и разную траву: крапиву, лебеду. Люди от голода еле передвигались.

Смерть Валерика

Валерику было 8 месяцев когда он умер. Положили мы его в почтовый ящик, спрятали в мешок, мешок на плечо и пошли мы с подружкой на кладбище. На кладбище валялось много мертвых людей. Очень много. Валерика мы даже не закапывали. Не было сил. Положили под дерево и ушли. Так осталось нас у мамы четверо. Я, сестра и два братика.

Эвакуация и Финский вокзал

Эвакуировали нас через Ладожское озеро. Погрузили на грузовые машины в кузов и повезли. Ехали часов 15. Все время немцы бомбили. В колонне мы ехали вторые. На моих глазах подорвалась машина, которая ехала перед нами. Было уже все равно доедем или нет. От голода сводило животы. Как только нас привезли на Финский вокзал. Первое что я увидела ,это труп человека прям на вокзале. Его никто не убирал. Я испугалась. Подумала, что и со мной может такое случится, что я никому не буду нужна когда умру. Людям начали давать хлеб. Все кидались и в драку, вырывали куски друг у друга. Наевшись, люди хватались за живот, кричали от боли и умирали. Многие не замечали этого, было привычно видеть такое. Нашу семью посадили в вагон и повезли. По дороге умерла моя подруга, с которой я хоронила Валерика. Прям на ходу поезда ее выбросили на улицу. Так поступали со всеми кто умирал по дороге.

Жизнь после блокады

После блокады мы приехали в Старую Порубёжку. Я пошла учиться в 9 класс. Через несколько лет мы переехали в Пугачёв. Отец с войны вернулся по ранению. Поступила я учиться на биологический факультет Ленинградского Государственного Университета, который эвакуировали в Саратов. Папа всегда говорил: «Штаны спущу, но детей выучу!».  Умер когда не было ему и пятидесяти лет. В группе у нас училось 154 человек и только один был юноша. Контуженный. Заикался. С войны пришел он таким. Замуж я так и не вышла, потому что не было женихов.

Победа!

Проучившись некоторое время в Саратове я вернулась Ленинград. Весть о Победе в войне все встретили криками радости, все обнимались, целовались. Сразу начали давать больше хлеба. 600 грамм на человека. 400 – черного и 200 – белого. В столовой суп давали. Ну как суп… мы в шутку смеялись про суп: «Крупинка за крупинкой бегает с дубинкой». Жизнь немного стала налаживаться…

 

Комментарии (0)




Свежие новости

Пугачевские школьники обсуждают вопросы наркомании и СПИДа

В Пугачев приедет театр Светланы Кишман

В четверг произойдет отключение водоснабжения

Лучший участковый всегда на страже правопорядка!

В Пугачевском районе открылся новый храм

В Пугачеве поздравили с профессиональным праздником работников органов внутренних дел

Анонс мероприятий МУК «ЦКС Пугачевского района» с 13 по 19 ноября 2017 г.

«Общественники» и дети поздравили сотрудников полиции с профессиональным праздником

В СОШ №2 назвали имя победителя турнира по шашкам

Актуально

Блоги

Берегите природу!

В СОШ с.Камелик прошли экологические...

Вольск, Пугачев, Перелюб…

28 октября в спортивном зале...

Дарья Гордиенко : «Олимпия»- часть моей жизни! «

В 2017 году исполняется 10...

1941-1945. Лётчик Тумасов И.Г.

Письмо из Новгородской области стало...