Обувная компания Salamander использовала преступную схему ввоза товара

15:25 28 апреля
13610

Прессу зря называют четвертой властью – таких сил у нее давно уже нет. Можно опубликовать статью с любыми разоблачениями – и даже отклика не последует. Прокуратура и не подумает что-либо предпринять. По крайней мере, пока им не дадут сигнал – разберитесь, мол.

Вот отличный пример: один таможенник — некто Никита Харламов раскрыл целую сеть спекуляций и обмана известнейших зарубежных брендов-обувщиков, желающих впарить крайне востребованную продукцию и наварить лишнюю мзду. При этом на деньги судя п овсему попадает не кто-то посторонний, а российский бюджет, то есть «обувают» не чиновников или корпорации, а бабушек-старушек, сирот и вообще всех, кто от бюджета нашего зависит и кому потом говорят – денег нет, но вы держитесь.

Откуда я все это знаю? Хотя бы из статьи в «Комсомолке». Она вышла в конце прошлого года, но никакой реакции на нее не последовало. Как так?! Почему прокуратура не связалась с Харламовым, не запросила у него документы в качестве подтверждения – наверняка, у него такие есть, не станет же он такое говорить без доказательств.

Преступная схема по-своему красива: мы ведь не будем подозревать солидного европейского производителя обуви в уходе от налогов посредством занижения цены на свой товар при его завозе в Россию, и, в конечном итоге, наглом обмане россиян?!?!?! А судя по данным таможженика, получается, что как раз солидные европейские обувные компании не хотят платить в российский бюджет все положенные налоги и пошлины и наводняют рынок фактически контрабандой. Идет она в страну конечно же не без участия россиян, работающих на эти компании. Собственно, Харламов и был уволен за отказ в участии в мошеннической схеме.

Правильно, кому нужна в стае белая ворона, когда речь идет о таких огромных деньгах? С 2010 года отдельные немецкие и итальянские обувные производители и поставщики сэкономили на таможенных платежах, налогах и НДС миллионы евро! Конечно, никто не переходит ночью границу с мешком ботинок за спиной, никто не прячет в бензобаках еврофур модельные женские туфли. Весь процесс ловко замаскирован под легальный ввоз товара на территорию России и дальнейшую его продажу через крупные сетевые супермаркеты.

Россияне получают недорогую обувь, а бюджет недополучает миллиарды рублей налоговых отчислений и таможенных платежей.

К примеру, вот схема, организованная немецким обувным холдингом «Аra Shoes AG» через свое структурное подразделение «Salamander GmbH» и ее 100% дочерним предприятием ООО » Саламандер в России» и которую описывает Харламов. Вместо того чтобы поставлять обувь своему дочернему предприятию в России напрямую из Германии, они используют «прокладку» из подставной фирмы «Gerus AG» из Лихтенштейна, которая в свою очередь считается в Европе «черной дырой» через которую проводятся сомнительные финансовые операции. Это дает возможность нашим «немецким друзьям» занизить цены на продукцию для своего дочернего предприятия ООО «Саламандер в России» в целях значительного снижения налоговых платежей при импорте товара на территорию РФ, а впоследствии еще и минимизировать другие налоги при последующей продаже этого товара в своей розничной сети. Ведь по документам уже получается, что это как бы другая обувь, хоть и под маркой «Salamander».

Доказательство: цены на товар, поставляемый «Gerus AG» в адрес подставных фирм с мутной историей, значительно ниже цен, по которым производитель обуви этой марки Salamander GmbH отпускает эту же обувь в адрес своего дочернего предприятия в России! При этом цены занижаются от 30% до 300%, что позволяет недоплачивать в российский бюджет миллионы евро налогов. Впоследствии эта прибыль незаконно выводится через оффшоры тем, кто стоит у создания этой схемы.

Еще одним доказательством в организации этой схемы упомянутыми выше немецкими компаниями и их российской «дочкой» является то, что как пишут они сами -«компания ООО «Саламандер в России» является ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ И ДИСТРИБЮТОРОМ марки «Salamander» в России», то есть имеет ЭКСКЛЮЗИВ на эту продукцию. А это в свою очередь значит, что ни одна компания не имеет права импортировать этот товар в Россию без разрешения ООО «Саламандер в России», да еще и по значительно более низким ценам. А материнская компания в свою очередь НИКОГДА не продаст никому обувь для поставок в Россию без согласования со своим дочерним подразделением, и никогда не продаст дешевле цены по которой делает официальные поставки. Так что вывод кто стоит за схемой контрабанды — напрашивается сам собой.

И последнее доказательство (факт), компания «Gerus AG» вместе с обувью «Salamander» поставляет по этим же декларациям еще ряд европейских обувных брендов: «Ara»,»Sioux»,»Paul Green»,»Galizio Torresi»,»Brunate» и т.д. Все они также завозятся по нереальным ценам, заниженным в разы, утверждает Харламов.

Если зайти на сайт компании ООО «Саламандер в России», то можно увидеть, что именно эти марки продаются в сети магазинов «Salamander» – это дает серьезные основания подозревать в организации схемы контрабанды именно наших «немецких друзей» и их российский филиал.

Как говорится: Ищите кому это выгодно!

Отчаявшись найти справедливость, Никита Харламов даже обратился на Change.org. Рассказал, как можно немного занизить таможенную стоимость товара или неправильно указать количество обуви в больших коробках. Как можно дать неверное описание: дорогую кожаную обувь задекларировать, как пляжные шлепанцы. Одновременно у товара можно показать другой год изготовления – свежие модели ввезти, как устаревшие и уцененные.

Кстати, в схеме участвуют производители обуви и из других стран, в частности из Польши и Швейцарии… Из чего легко сделать вывод: торговать с Россией очень выгодно, санкции мешают не столько нам, сколько им, они жить не могут без российского рынка, ломятся сюда, обходя преграды и кордоны. Готовы рисковать репутацией «мировых брендов» и идти на откровенную контрабанду, на мошенничество, завозя в Россию польские пляжные шлепанцы, которые на самом деле немецкие кожаные ботинки.

Впрочем, кто-то старается замести следы, публикуя комментарии ««якобы от простых людей». Однотипные, написаны они по заданной схеме, с легким рерайтом. Вот два комментария с разных источников:

С сайта change.org:

«Такого сотрудника таможни на указанных таможенных постах не было и сейчас нет. Информация, указанная в статье — недоступна простому сотруднику таможни. Эта статья — заказная, это — борьба конкурентов. Тут нечего подписывать. Про любого торгаша можно написать море аналогичного дерьма».

И второй – с сайта Комсомолки:

«Тем более, что такой фамилии на указанных таможенных постах нет и не было! Это 100% заказуха! Указанные издания, тиражирующие это инфо — участвуют в распространении лживой информации!»

Видите – это чья-то одна твердая рука. Комментариев не так много. Похоже, бюджет на «освещение информации неподкупными комментаторами» был совсем небольшой, да и работают платные комментаторы чаще всего как попало. А вот нелегальная схема, по которой работала Московская областная таможня, ОТОиТК №2 т/п Львовский, ОТОиТК№2 т/п Киевский и ОТОиТК №2 Кубинка, окупилась замечательно. Потому и пугали парня: «Не лезь, больше всех надо, что ли?!» В итоге — уволили.

Проплаченные комментаторы орут, что человек с такой фамилией на указанных постах не работал. Так ведь фамилия явно изменена.

Кто же в нашей стране, будучи в здравом уме, станет афишировать настоящие данные?! Проверку можно провести, даже не засовывая нос в документы информатора, схема – вот она. Но зачем же давать кому не надо информацию о настоящих данных бдительного таможенника?..

В общем, тут стоит копнуть – и полетят головы. Не то что ниточка потянется, целый завод по производству катушек найдется. Хорошо, я не удивлен поведением немцев – в очередной раз убеждаюсь, что мы для зарубежных «партнеров» не просто «страна третьего мира». Мы — та страна, которую святое дело не уважать, обманывать, нагревать по-всякому, но все-таки использовать широкие возможности нашего потребительского рынка. Но сколько мы еще сами будем это терпеть? Опять пропустим все мимо ушей или до наших законников все же что-то дойдет? Слово за компетентными органами…

Источник: ИА «Сноб Медиа«

Комментарии (0)




Свежие новости

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

Хостинг для азартных игр

Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?

Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI

Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?

Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ

Единая площадка для госзакупок лекарств. Минздрав РФ нашел способ побороть недобросовестную конкуренцию

Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее

Актуально

Блоги