В конце минувшей недели в Пугачеве Саратовской области произошли два знаковых события, которые во многом символизируют приоритеты развития экономики в нашем регионе.
Как сообщают районные СМИ, состоялась церемония открытия «первого сельского рынка». На торжество приехали депутаты регионального парламента и местные чиновники.
Параллельно с открытием очередной торговой площадки окончательно завершилась процедура банкротства градообразующего предприятия — ОАО «Пугачевский мукомольный завод».
Большая часть имущества компании распродана на торгах, склады и цеха пустуют. Завершилась богатая история пугачевской мельницы, знавшая купцов-меценатов, советских администраторов и менеджеров новой России.
О том, что произошло с мукомольным заводом, в интервью ИА «Взгляд-инфо» рассказали последний директор предприятия Георгий Пержу (возглавлял с 2002 по 2012 годы) и конкурсный управляющий Константин Марков.
ОТКРОВЕНИЯ ГЕОРГИЯ ПЕРЖУ
— Георгий Иванович, как давно существует мукомольный завод в Пугачеве?
— В 1905 году купец Чемодуров построил деревянную мельницу, в 1907 году она сгорела. В 1913 было построено кирпичное здание, которое сохранилось до сих пор (является объектом культурного наследия – авт.).
Во время Великой Отечественной войны мельница тоже работала. Здесь перерабатывали зерно в муку для фронта.
В 1971 году сделали реконструкцию, увеличили производительность до 260 тонн зерна в сутки. А сначала было 14 тонн, во время войны перерабатывали 80 тонн в сутки.
С 1978 года по 1984 годы мы работали на твердой канадской пшенице.
В это время тут все кипело, бурлило. Работало 170 человек.
Производительность упала в 1986 году. Пришел Горбачев к власти, времена поменялись. Прекратились поставки из Канады, и мы перешли на мягкую пшеницу. И до 1996 года так работали. А так как оборудование уже устарело, мы не могли добиться качества высшего сорта.
— Что произошло после 1996 года?
— Директором у нас стал Владимир Капкаев. Он перевел предприятие на рожь. Стали делать ржаную муку.
В 2002 году я стал директором. И до 2010 года перерабатывали рожь, но уже с производительностью 100 тонн в сутки. Половину оборудования мы отсоединили от производства.
— Когда это примерно произошло?
— В 96-м году, когда перешли на рожь.
— А оборудование сохранилось? Или пошло в утиль?
— До сих пор на месте все.
— Предприятия, которые пережили 90-е, зачастую начинали банкротиться в начале 2000-х. Как мукомольный завод пережил это время?
— С 2002 года я стал директором. Как я сейчас вспоминаю, в 2003-2004 годах стало легче, и я думал, поднимем производство. Но, к сожалению, старые завязки, которые не мною были завязаны, с самарскими банками меня тащили назад! Не дали мне вырваться.
— Что за «завязки» с самарскими банками? Кто их создавал?
— Тогда Капкаев был у руля, был генеральным директором.
— А в последние годы вашей работы были какие-то предпосылки, что предприятие на грани банкротства?
— Я считаю, что меня тянули и не давали возможностей старые долги. Тянули кредиты. Я часть погасил, но было все раскручено – уже друг другу начали продавать акции самарские владельцы.
Мне Капкаев оставлял подсобное хозяйство – 3 600 гектаров. А первые самарские продали завод другим собственникам, тоже из Самары. Те пришли и сказали, что сельское хозяйство им не нужно. Приняли на собрании решение продать подсобное хозяйство. И все. Растащили его! Это в 2004 году было. Возможно, если бы я принимал самостоятельные решения, все было бы по-другому. Но, к сожалению, акционерами было принято такое решение.
— Как вы лично отнеслись к процедуре банкротства? Не было больно?
— Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что этот факт совершился. Тогда я еще не верил. Думал, да Бог с ним, я уйду, и может что-то изменится. Не верил, что такую махину можно остановить…
Если мне сегодня скажут: надо запустить завод. Я вернусь и запущу его.
БЕСЕДА С КОНСТАНТИНОМ МАРКОВЫМ
— Константин Викторович, вы являетесь конкурсным управляющим мукомольного завода. Когда и почему была введена процедура банкротства?
— 12 января 2012 года самарской компанией было принято решение о признании должника — ОАО «Пугачевский мукомольный завод» несостоятельным (банкротом). В Арбитражном суде было возбуждено дело о несостоятельности.
Суд принял это заявление, рассмотрел, признал обоснованным. Признал, что действительно у завода существует задолженность. И в феврале 2012 года в отношении предприятия была введена процедура банкротства – наблюдение. 13 февраля меня утвердили в качестве временного управляющего.
Мы провели работу, которая у нас предусмотрена законом о банкротстве. Провели анализ финансового состояния, проверили сделки должника на предмет законности их заключения. Пришли к выводу, что восстановление платежеспособности завода невозможно, что целесообразным является обращение в суд с иском о признании его несостоятельности (банкротстве), введении в отношении него процедуры конкурсного производства.
С этим предложением мы вышли на первое собрание кредиторов. Кредиторы нас поддержали. Мы обратились с соответствующим ходатайством в суд. И суд уже 16 августа 2012 года удовлетворил мое ходатайство: признал ЗАО «Пугачевский мукомольный завод» банкротом и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства.
Дальше мы осуществляли ряд мероприятий, которые предусмотрены законом. Там было оформлено не все имущество. Мы достаточно долго его оформляли. После того как оформили, оценили его и реализовали посредством проведения электронных торгов.
Сейчас все имущество реализовано. У нас буквально неделю назад завершились последние торги.
— И кто приобрел имущество?
— Самарский предприниматель. С ним заключен договор.
Сейчас договор находится на регистрации в Росреестре. Собственно, после регистрации мы будем обращаться в суд с ходатайством о завершении процедуры, потому что все имущество реализовано. Частично мы погасили задолженность – порядка 60% реестровой задолженности мы закрыли.
— Какие объекты включало в себя имущество?
— Земельные участки, здания, склады, здание самой мельницы, подсобных помещений и все оборудование, необходимое для осуществления деятельности.
— Почему было принято решение о начале процедуры банкротства? Какая ситуация была на предприятии к моменту проведения оценки?
— Предприятие до момента подачи заявления уже не осуществляло деятельность. Там числились работники, которые были в последующем уволены. Но большая часть работников была уволена еще до начала процедуры банкротства.
Для того, чтобы восстановить платежеспособность, необходимы инвестиции. Таких денежных средств у должника не было. Кто-либо из собственников инициатив не проявлял. В виду этого и потому что там существовала задолженность, которую на тот момент времени погасить было невозможно, нами были сделаны выводы, что предприятие нужно банкротить и активы распродавать. Это обычная общемировая практика.
— У предприятия были большие долги? И перед кем?
— Задолженность была перед поставщиками, перед налоговой инспекцией, перед Пенсионным фондом!
— Какая общая сумма долга?
— Порядка 27 миллионов… На наш взгляд, причиной банкротства был неэффективный менеджмент. Наверное, это не было интересно собственнику, просто не заключались новые контракты.
— Кто был собственником завода к началу процедуры банкротства?
— Основными собственниками были самарские компании.
— А что сейчас на месте завода? Оборудование вывезли?
— Все на месте. Пока идут регистрационные действия, мы за него отвечаем. Там выставлена охрана.
— Как Вы считаете, мукомольный завод в Пугачеве еще может возродиться?
— Я не специалист в этой отрасли, не производственник. Но вообще, то оборудование, на котором завод работал, оно на месте, сохранено. Правда, не могу сказать о его техническом состоянии. Все здания, сооружения, земельный участок – все сохранено.
Справка
Основная часть имущества ОАО «Пугачевский мукомольный завод» была реализована на аукционе 4 сентября 2014 года за 15 млн. 197 тыс. рублей.
Мельница купца Чемодурова выставлялась отдельным лотом с закрытой формой подачи предложений 14 ноября 2014 года. Объект культурного наследия общей площадью 2544,6 квадратных метра был продан за 2,7 млн. рублей (по цене 1060 рублей за квадратный метр).
В обоих случаях покупателем выступил житель Самары Замальдинов Гамаль Рафаилевич.
Договор с Замальдиновым заключен 19 ноября.
Источник: «Взгляд-Информ«
Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах
Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?
Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI
Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?
Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ
Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования
Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее
Все предприятия городские развалили конечно. А потом этих псевдоруководителей еще на повышение в правительство забиают.