Сдачи не надо!

15:37 4 февраля
18290

копейки Сто лет назад десять рублей в месяц платили хорошей прислуге. Или за эти же деньги можно было снять средней руки квартиру. В начале 1980-х за десятку вы бы купили бутылку хорошего коньяка. Или купейный билет из Саратова в Москву. А что сегодня можно приобрести на самую весомую в нашем кошельке монету?
Корреспондент «Взгляда-онлайн» собрала немного наличности и отправилась за экономными покупками. Свои возможности мы оценивали трезво, условия эксперимента соблюдали жестко. Так что даже самый крохотный огурчик от местного совхоза «Весна» оказался нам, увы, не по карману. Тут бы на хлеб да картошку хватило.

Скромный ужин

«Практически каждый день мы начинаем торговлю с изготовления новых ценников, – рассказывает продавец кондитерских изделий в Крытом рынке Людмила Мигачева, подбирая по нашей просьбе весовой товар «сто грамм на десять». – Российские производители лучше всех цены поднимают, особенно Саратов и Пенза. Если москвичи на пять рублей увеличивают стоимость, то наши сразу на 25-30 рублей».

Неделю назад прокуратура Саратовской области заявила, продукты питания в регионе подорожали до 150%. По их мнению, к росту цен привел запрет на ввоз в Россию отдельных товаров. Продавцы же считают, что причина – отсутствие нормальной конкуренции. Самая дешевая карамель в кондитерских магазинах идет от 105 рублей за килограмм, сто граммов уже не получатся. За десятку можно прикупить лишь маленький вафельный батончик. Или 200 граммов саратовского печенья. Или три небольших пряника к чаю.

«Одна лишь саратовская фабрика «Сокур» сдерживает цены. А вот представители «Яшкино» недавно сказали, что стоимость сырья – сахара и муки – у них выросла на 18%. Но для реализации они поднимают цены только на 10%», – добавляет Людмила, замечая, что в десять рублей уложиться можно, но это только пока.

«Это в советское время десять рублей были деньги. На них, я помню, брала икру лососевую, покупала колбасу «Любительскую» на проспекте Ленина за 2.80, «Русскую» за 2.10. А сейчас десять рублей – это ни о чем», – говорит продавщица Галина Владимировна.

Но все-таки на рыночных прилавках мы нашли достаточно товаров, укладывающихся в нашу сумму. Студенческие гастрономические изыски – пакетик с кашей быстрого приготовления или брикет лапши типа «Анаком» – есть и дешевле десяти рублей. Для первого блюда можно взять пару бульонных кубиков. В оговоренную сумму укладываются также специи, быстрорастворимый кисель, желатин, сухие дрожжи и кофе «три в одном».

В киосках с выпечкой непонятного происхождения за нашу монету продадут пирожок с рисом или картошкой. А в Крытом мы нашли свежую маленькую булочку –»веснушку» за восемь рублей и «булку столичную» за семь.

Другие 10-рублевые варианты – головка чеснока, по чуть-чуть лука, свеклы, немытой морковки, не лучшего вида картошки. Два яйца (если найдете десяток за 50 рублей). Глазированный сырок «Вкусняшка» за 7.80. Стаканчик йогурта «Кампина» за 9.50. Конечно, соль «каменная поваренная пищевая» за 8.90. Неожиданная находка – пачка сливочного маргарина «Хозяюшка» за десять. Как пояснил продавец, он сделал скидку из-за истекающего срока годности.

Выбор недорогих фруктов невелик. Например, лимон – как раз 10 рублей за штуку. Пара крохотных мандаринов или один крупный. Очень небольшой апельсин. Банан. Из отечественных витаминов разве что маленькое яблоко вытянуло на 5,53, а те, что чуть поприличнее, – уже из десятки выходят.

Зато, как выяснилось, на эту сумму доступны такие деликатесы, как кусочки лосося или утки. Правда, эти десять граммов удовольствия предназначены не для людей, а для кошек. Лакомство для собак – палочки-зубочистки – обойдутся в четыре и шесть рублей. Корм на нашу мелочь не купишь, а вот 350 граммов древесного наполнителя для кошачьего туалета приобрести можно.

Год назад, также в конце января, вашему корреспонденту поневоле уже приходилось быть участником эксперимента «прожить на минимум». Поменяла место работы, но прежний работодатель до конца так и не расплатился. Последние деньги я отдала за квартиру, до аванса оставались две недели и 40 рублей. Хорошо, что до офиса добиралась пешком. Но нужно было сообразить хоть какую-то еду. Тогда на двадцать рублей я могла себе позволить полбуханки ржаного хлеба и плавленый сырок «Дружба». К концу недели уже думаешь, у кого бы занять или где бы украсть. Однако, судя по нынешним расценкам, сейчас я бы такой продуктовый эксперимент провалила. Полбуханки хлеба стоят уже минимум 10 руб. 50 коп., а «Дружбу» удалось найти лишь за 14 рублей.

Аптечные тонкости

На аптечных витринах дорогостоящие препараты давно вытеснили дешевые аналоги. Если верить ценам на одном из справочных сайтов Саратова, из отечественных препаратов нам доступны аспирин, валидол, активированный уголь, парацетамол, цитрамон, йод, зеленка и перекись водорода. Но в реальности в некоторых аптеках нам сразу отвечали: таких малобюджетных предложений у них нет.

«Сорок лет работаю. Еще помню советские цены, все стоило практически три копейки. Например, 31 копейку стоил анальгин. Современные цены я даже и не запоминаю. Сейчас их невозможно сравнивать, от разных поставщиков разные цены», – объясняет фармацевт аптечной сети «Бонум» Любовь Анищенко.

В одной из аптек нам рекомендовали купить бумажные носовые платочки за 7.50 (кстати, в сетевых магазинах и за 4.80 такие продаются) или папаверин за 9 рублей. В следующей точке выбор шире: анальгин за 6.70, гематоген за 7.50, метронидазол за 9.70, зеленка и йод по 10 (увы, те же зеленку и йод в аптеках вам скорее предложат в виде карандашей за 40 рублей). «Отечественных препаратов много, но и они не из дешевых, – признает фармацевт аптечной сети «Implozia». – Их стоимость начинается от 20 рублей и выше. За копейки уже ничего не купишь. Производителю нужно закупать действующее вещество для их изготовления, упаковку и прочее».

Для ума и души

Идем на почту. Тут можно купить «Саратовскую областную газету» за 3,50, «Провинциальный телеграфъ» за 6 рублей, «Российскую газету» – за 8, «Комсомолку» – за 10. Разные издания кроссвордов идут от восьми рублей.
«Также у нас есть марки от 10 копеек и выше. Конверт без марки три рубля, большой немаркированный конверт пять рублей», – предлагает сотрудник почты Галина Рябинина. По ее словам, еще год назад на десятку можно было попытать удачу, купив билет моментальной лотереи. Теперь он стоит уже двадцать. Зато тут же в сопутствующих товарах мы обнаружили отраву для мышей – ровно 10 рублей.

Немного вариантов потратить наши деньги в отделах канцтоваров. Самое простое – обычные школьные тетрадки в клетку или линейку, 12 листов, зеленая обложка, минимальная цена – 2.90 руб. (чаще 3.80). Клей-карандаш – 10 рублей, простой карандаш от семи рублей, а с ластиком на конце – уже девять. «Стерок» берем две по пять. Прозрачные папки – 6.20 и 6.80. Папка-скоросшиватель – 7.30. Детский блокнотик за 7.90, маленькая линейка – 3.50, скотч – 5.99.
И для счастья – белые мелки, шесть штук за 9.99. Купим впрок, чтобы рисовать на асфальте, как только снег сойдет. Ждать недолго, месяца три.

Даже с десятью рублями можно заглянуть в магазин «Православный мир». И купить две свечки или одну чуть побольше, за восемь рублей. Закладка для книг и маленькие шоколадки – по семь рублей, четыре рубля за штуку стоят наклейки, используемые для освящения дома. Удивительно, но за десять рублей продается даже алюминиевый нательный крестик.

Детали и мелочи

Держат себя в рамках приличий цены на радиотовары. Под наши условия попадают непонятные детали, разные провода и батарейки. На витрине есть даже лампочка дневного накаливания. «В ближайшее время мы не поднимем цены на наши товары, – обещает продавец Виктор из специализированного отдела в бывшем магазине «Электроника» (теперь «Москва»). – Хотя у нас на один и тот же товар есть разные цены: на старый привоз мы ценник не меняем, а недавно завезенный идет по новой цене. Именно поэтому мы и находимся здесь уже тридцать лет, нам доверяют. А то, что сейчас кто-то цены в два раза увеличивает, так это происходит только из-за отсутствия нормальной конкуренции». К сожалению, другие продавцы огорчили: в феврале цены поднимутся, так что и ту же батарейку дешевенькую удастся, наверное, купить не за 8-10, а минимум за 12 рублей.
Где можно развернуться с нашей суммой – так это в отделах швейной фурнитуры. В ближайшем к редакции магазине тканей самая дешевая пуговица стоит рубль, берем сразу десяток. Или три по три рубля, или две по пять, или одну красивую за десять. От 6 до 10 рублей за штуку кнопки, по пять и шесть – крючки. Зато английских булавок на десятку можно взять сразу набор – десять штук, пусть небольших, зато «золотых» или «серебряных».

Шпулька для швейной машинки стоит пять рублей. Моток ниток мулине для вышивания – десять. Не везде, но можно по 10 рублей накупить коротких молний в двадцать сантиметров. Для красоты прибавим простенького разноцветного бисера, десятка за пакетик, и блесток-пайеток от трех до десяти рублей за штучку.

Наконец, за десятку отмерим метр тонкой резинки. Косая бейка приглянувшегося цвета обойдется в 6-7 рублей и еще на атласные ленты останется. Цена на узкие ленты начинается от трех, пошире – пять, еще пошире – десять рублей метр.

Хозяйственная экономия

Намного печальней с толстенькой желтой монетой ощущаешь себя в отделах хозтоваров. Хотя если походить по магазинам и поискать выгодные предложения, кое-что найти можно. К примеру, нашу «крупную» сумму можем потратить на два рулона обычной туалетной бумаги или упаковку спичек. Отбеливатели и стиральные порошки купить, конечно, нереально, не нашли мы и подходящих по стоимости губок для посуды.
Зато мыло до сих пор в зоне доступности и с различными ароматами. Есть и «земляничное», и «зеленое яблоко», и всего за 7.99. (А вот самое дешевое хозяйственное мыло стоит 10 рублей 50 копеек). Также по 7.99 идут средство «Антинакипин» или «Крот» для прочистки труб. За 9.90 можно купить блок лимонного освежителя для туалета.
В магазинах типа «все для дома» от трех рублей и далее продаются гайки и гвоздики, пластмассовые дюбеля и металлические уголки.

Да, чуть не забыли! Еды мы понакупили, а посуду? Шесть одноразовых стопок – 5.20, шесть пластиковых вилок – 4.80, шесть ложек – 6.60, шесть ножей – 5 рублей.

Не бросайтесь мелочью: десять рублей все еще имеют цену. Да, нам не хватит на троллейбусный билет, но взамен можно целую минуту позагорать в солярии. Так что пока саратовцы, действительно, во многом могут себе не отказывать. Пока могут.

Мелочь считала Алиса ПАНФИЛОВА. Фото автора.
ИА «Взгляд-инфо»

Комментарии (0)




Свежие новости

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

Хостинг для азартных игр

Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?

Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI

Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?

Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ

Единая площадка для госзакупок лекарств. Минздрав РФ нашел способ побороть недобросовестную конкуренцию

Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее

Актуально

Блоги