Село Камелик. История

14:40 26 сентября
4380

Для того, чтобы узнать, как жили наши предки более 100 лет назад, какой была их малая Родина, ученик Камеликской школы Завёрткин Александр всё лето 2015 года занимался поисковой работой на территории села Камелик и нашёл много монет разных исторических эпох.

Самая старшая монета – 1838 года. Это период, когда наши предки основали с. Камелик на берегу Большого Иргиза. Первоначально село возникло у реки Камелик, или «Маленькой речки», как её в настоящее время называют жители. В архиве сельской библиотеки можно ознакомиться с версией перемещения села Камелик. Там сказано, что деревня несколько раз горела и почти каждый год страдала от наводнений, так как находилась на пологом берегу. Видимо, поэтому старейшины отправились искать более удобное место для поселения. Мужчины, проплыв по реке Камелик, добрались до устья, где она встречается с Большим Иргизом, нашли самый высокий берег и решили именно здесь основать новое поселение, а в дань традициям оставили название прежним.

На самом высоком привольном месте поставили церковь. Здесь она находилась до тех пор, пока к власти не пришли большевики, которые её закрыли в 1918 году, а в 1958 — полностью разрушили. Многие жители хорошо помнят, как разбирали церковь, как тяжело это переживали верующие. В настоящее время на этом месте находится столовая СА «Камеликская». Но по неписанной традиции до сих пор по проулку, который в народе называют «мёртвым», провожают людей в последний путь. А недавно здесь был установлен Поклонный крест как символ несломленной веры русского народа. Кстати, крест сделан по старообрядческому образцу. Это говорит о том, что старожилы являются сторонниками раскольников, которыми заселяли Прииргизье в 18 веке по указу императрицы Екатерины Второй. Старообрядцы, несмотря на угнетения, смогли пронести свою веру через столетия.

Следующие найденные Александром монеты относятся к началу 20 века – 1914, 1915 годам.Известно, что крупным помещиком в это время, владевшим землями села Камелик, был Дроганов, затем он продал свои владения богатому казаку Овчинникову Автономию Яковлевичу, который владел землями до 1917 года. Жизнь крестьян была очень тяжелой в этот период. Вся лучшая земля принадлежала сельским богачам, только у Овчинникова было 6 тыс. га. Многие арендовали земли у помещика: Девяткин Егор Александрович, Панин Петр Михайлович, Саблин Иван Иванович и др. До революции на всё село (200 дворов) имелась одна трехклассная сельско-приходская школа, которая была открыта в 1893 году. Во время гражданской войны в 1918 году село освободила от белочехов 25-ая Чапаевская дивизия, в рядах которой были наши жители: Елин Петр Алексеевич, Девяткин Иван Иванович, Елин Алексей Лазаревич и др.

Попадалось много монет 1920 – 1930 годов… Гражданская война, последующая за ней продразвёрстка, 2 года засухи привели к тому, что в Поволжье в 1921-23 годах разразился страшнейший голод. Вымирали целыми семьями. Такого Камелик не видел за полтораста лет своего существования. В 1923 году образовался сельский совет, вошедший в состав Старопорубёжского волостного Совета, председателем которого назначили Тумасова Илью Самойловича. С 1925 по 1929 годы в селе был сельхоз под председательством Солодникова Никиты Евдокимовича. Коллективизация –  очень тяжёлое время для нашей деревни: репрессии, раскулачивание. Еще в 1928 году «наверху» разрабатывается и выходит инструкция, как «раздеть кулака». Постановление ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30.01.1930 года официально разрешало репрессии против кулаков и не только их. Рассказывают потомки семьи Елиных: когда пришли их раскулачивать, отец и старший сын спрятались под речкой, т.к. боялись расстрела, после чего отец умер от переохлаждения. А всю семью сослали в г. Березняки Пермской области на Урал… И это не единственная история. Многие сжигали свои дома, чтоб имущество не забрали…

Самые страшные времена для жителей села, как и для всей страны, – 40-е годы. Великая Отечественная война…Почти все мужчины были отправлены на фронт.  Место тружеников на селе заняли женщины и дети. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легло на их хрупкие плечи. По 40 тысяч рублей отдали государству на строительство самолётов Колесова Ефросинья Ивановна и Елина Мария Васильевна, 20 тысяч внёс в фонд обороны колхозник Карасёв Василий Сергеевич. На их деньги был куплен самолёт и оправлен на фронт. Не жалея своих сил, работали женщины колхоза «1 Мая». Их выдвигали на руководящую работу, на общественные посты. По вечерам, при свете коптилки, женщины вязали шерстяные вещи и отправляли посылки на фронт, согревая солдат теплом своих рук, своих сердец. Подростки работали в полях. Губарькова Анисья Ивановна, которой было всего 13 лет, когда началась война, вспоминает, как их, совсем молодых девчонок, учили сеять хлеб, как она сама себе чинила обувь, а всё время очень хотелось кушать. Губарькова Пелагея Мироновна вспоминает: «Все были очень дружные, никто не ссорился, всех объединила война…» 187 наших односельчан не вернулись с войны…Но они навсегда останутся в памяти близких… Славные защитники нашей Родины!Закончилась страшная война, погибло и пропало без вести очень много жителей нашей деревни. Но не погибло село, оно продолжало жить, все силы направляя на восстановление разрушенного хозяйства. В 1953 году на полях колхоза работало 13 тракторов, 8 комбайнов, 9 культиваторов, 15 рядовых сеялок. Крупного рогатого скота в колхозе было 355 голов.

Однако в 60-ые годы село испытывает очередной удар непродуманной политики партии: укрупняются хозяйства, создаются так называемые города — совхозы. Камелик становится 9-ым отделением совхоза имени В.И. Чапаева. Село начало буквально исчезать на глазах. Люди уезжают из родных мест, за бесценок продавая свои дома на слом.   В 1970-х годах с. Камелик становится 8 отделением совхоза «Чапаевский», а позже — совхозом «Камеликский» и, соответственно, центральной усадьбой. Стали вновь возвращаться жители. Строится семилетняя школа, детский сад, Дом культуры, интернат для учащихся из посёлков Орошаемый и Степной (отделений совхоза). В 1980 году построена новая 2-этажная школа, начала действовать библиотека. В 1985 году открыт современный детский ясли-сад. Закладываются новые комфортабельные дома. Приезжают семьи из других мест. В 1985 году численность жителей Камелика составила 1300 человек. Пахотной земли было 23659 га.

В 1990-х годах совхоз преобразовался в ОАО «Камеликское», выделилось несколько фермерских хозяйств, началась газификация домовладений. В начале 90-х годов отмечен значительный прирост населения за счет «вынужденных переселенцев» из республик Средней Азии. Жители нашего села так описывают те годы: «Мы так воспитаны, что, даже не получая заработную плату, видя повсюду развал, продолжали работать. В нас крепко живёт привычка трудиться». И пусть село, как и страна в целом, переживало не лучшие времена, люди знали, что наша малая Родина возродится.

( За предоставленную информацию благодарю учителя истории школы села Камелик Бабенкову Юлию Михайловну , и ученика Заверткина Александра )

 

 

Комментарии (0)




Свежие новости

МЧС России будет делать рассылку с помощью социальных сетей

Пугачевские школьники принимают участие в реализации регионального проекта

В социально-оздоровительном центре «Пугачевский» прошла встреча с Андреем Коваленко

Завтра отключат электроэнергию!

День лермонтовской поэзии в Пугачевском районе

Жители Пугачева отметили народный праздник

Анонс мероприятий МУК «ЦКС Пугачевского района» с 16 по 22 октября 2017 г.

Жители области пишут обращения Президенту РФ Владимиру Путину!

Полицейские провели для пугачевских старшеклассников День открытых дверей

Актуально

Блоги