Как решить спор, не доводя его до суда

11:19 18 сентября
91890

Опыт медиации давно и успешно применяется во многих странах. Однако, в нашей стране — это новое, только развивающееся направление решения споров «безсудебным» способом. В законную силу закон «О медиации» (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)») вступил с 01 января 2011 года, но до сих пор мало кто знает, что же это такое и как это работает.

Медиация — это один из способов урегулирования споров, разногласий или исков без обращения в суд. Основное отличие медиации от других процедур состоит в том, что медиатор (независимый посредник, привлекаемый сторонами для урегулирования спора, для содействия в выработке решения по существу спора) представляет в споре нейтральную сторону и не принимает решений, он лишь помогает участникам конфликта достигнуть соглашения, которое удовлетворит обе стороны, и при котором никто не будет чувствовать себя проигравшим.

В отличие от судебного разбирательства, процедура медиации требует меньше времени (срок рассмотрения иска в суде составляет в среднем от 1 до 2 месяцев), от нескольких часов до одного рабочего дня, обходится дешевле, не влечет за собой разбирательств в апелляционных инстанциях.

В целом процедура медиации принципиально отличается от судебных разбирательств тем, что здесь нет победителей и проигравших. Поскольку сам процесс направлен на то, чтобы решить суть конфликта, с учетом интересов обеих сторон, вовлеченных в конфликт с минимальными издержками и негативными последствиями.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме.

Результатом компромиссного решения сторон является медиативное соглашение, которое обязательно заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.

Е.В. Шершина помощник судьи Пугачевского районного суда

Комментарии (0)




Свежие новости

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

Хостинг для азартных игр

Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?

Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI

Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?

Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ

Единая площадка для госзакупок лекарств. Минздрав РФ нашел способ побороть недобросовестную конкуренцию

Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее

Актуально

Блоги