Прямая речь. Как и кто помог самарским компаниям обанкротить мукомольный завод?

12:02 2 декабря
22331

мукольный_завод В конце минувшей недели в Пугачеве Саратовской области произошли два знаковых события, которые во многом символизируют приоритеты развития экономики в нашем регионе.

Как сообщают районные СМИ, состоялась церемония открытия «первого сельского рынка». На торжество приехали депутаты регионального парламента и местные чиновники.

Параллельно с открытием очередной торговой площадки окончательно завершилась процедура банкротства градообразующего предприятия — ОАО «Пугачевский мукомольный завод».

Большая часть имущества компании распродана на торгах, склады и цеха пустуют. Завершилась богатая история пугачевской мельницы, знавшая купцов-меценатов, советских администраторов и менеджеров новой России.

О том, что произошло с мукомольным заводом, в интервью ИА «Взгляд-инфо» рассказали последний директор предприятия Георгий Пержу (возглавлял с 2002 по 2012 годы) и конкурсный управляющий Константин Марков.

ОТКРОВЕНИЯ ГЕОРГИЯ ПЕРЖУ

Георгий Иванович, как давно существует мукомольный завод в Пугачеве?

— В 1905 году купец Чемодуров построил деревянную мельницу, в 1907 году она сгорела. В 1913 было построено кирпичное здание, которое сохранилось до сих пор (является объектом культурного наследия – авт.).

Во время Великой Отечественной войны мельница тоже работала. Здесь перерабатывали зерно в муку для фронта.

В 1971 году сделали реконструкцию, увеличили производительность до 260 тонн зерна в сутки. А сначала было 14 тонн, во время войны перерабатывали 80 тонн в сутки.

С 1978 года по 1984 годы мы работали на твердой канадской пшенице.

В это время тут все кипело, бурлило. Работало 170 человек.

Производительность упала в 1986 году. Пришел Горбачев к власти, времена поменялись. Прекратились поставки из Канады, и мы перешли на мягкую пшеницу. И до 1996 года так работали. А так как оборудование уже устарело, мы не могли добиться качества высшего сорта.

Что произошло после 1996 года?

— Директором у нас стал Владимир Капкаев. Он перевел предприятие на рожь. Стали делать ржаную муку.

В 2002 году я стал директором. И до 2010 года перерабатывали рожь, но уже с производительностью 100 тонн в сутки. Половину оборудования мы отсоединили от производства.

Когда это примерно произошло?

— В 96-м году, когда перешли на рожь.

А оборудование сохранилось? Или пошло в утиль?

— До сих пор на месте все.

— Предприятия, которые пережили 90-е, зачастую начинали банкротиться в начале 2000-х. Как мукомольный завод пережил это время?

— С 2002 года я стал директором. Как я сейчас вспоминаю, в 2003-2004 годах стало легче, и я думал, поднимем производство. Но, к сожалению, старые завязки, которые не мною были завязаны, с самарскими банками меня тащили назад! Не дали мне вырваться.

Что за «завязки» с самарскими банками? Кто их создавал?

— Тогда Капкаев был у руля, был генеральным директором.

А в последние годы вашей работы были какие-то предпосылки, что предприятие на грани банкротства?

— Я считаю, что меня тянули и не давали возможностей старые долги. Тянули кредиты. Я часть погасил, но было все раскручено – уже друг другу начали продавать акции самарские владельцы.

Мне Капкаев оставлял подсобное хозяйство – 3 600 гектаров. А первые самарские продали завод другим собственникам, тоже из Самары. Те пришли и сказали, что сельское хозяйство им не нужно. Приняли на собрании решение продать подсобное хозяйство. И все. Растащили его! Это в 2004 году было. Возможно, если бы я принимал самостоятельные решения, все было бы по-другому. Но, к сожалению, акционерами было принято такое решение.

Как вы лично отнеслись к процедуре банкротства? Не было больно?

— Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что этот факт совершился. Тогда я еще не верил. Думал, да Бог с ним, я уйду, и может что-то изменится. Не верил, что такую махину можно остановить…

Если мне сегодня скажут: надо запустить завод. Я вернусь и запущу его.

БЕСЕДА С КОНСТАНТИНОМ МАРКОВЫМ

Константин Викторович, вы являетесь конкурсным управляющим мукомольного завода. Когда и почему была введена процедура банкротства?

— 12 января 2012 года самарской компанией было принято решение о признании должника — ОАО «Пугачевский мукомольный завод» несостоятельным (банкротом). В Арбитражном суде было возбуждено дело о несостоятельности.

Суд принял это заявление, рассмотрел, признал обоснованным. Признал, что действительно у завода существует задолженность. И в феврале 2012 года в отношении предприятия была введена процедура банкротства – наблюдение. 13 февраля меня утвердили в качестве временного управляющего.

Мы провели работу, которая у нас предусмотрена законом о банкротстве. Провели анализ финансового состояния, проверили сделки должника на предмет законности их заключения. Пришли к выводу, что восстановление платежеспособности завода невозможно, что целесообразным является обращение в суд с иском о признании его несостоятельности (банкротстве), введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

С этим предложением мы вышли на первое собрание кредиторов. Кредиторы нас поддержали. Мы обратились с соответствующим ходатайством в суд. И суд уже 16 августа 2012 года удовлетворил мое ходатайство: признал ЗАО «Пугачевский мукомольный завод» банкротом и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства.

Дальше мы осуществляли ряд мероприятий, которые предусмотрены законом. Там было оформлено не все имущество. Мы достаточно долго его оформляли. После того как оформили, оценили его и реализовали посредством проведения электронных торгов.

Сейчас все имущество реализовано. У нас буквально неделю назад завершились последние торги.

И кто приобрел имущество?

— Самарский предприниматель. С ним заключен договор.

Сейчас договор находится на регистрации в Росреестре. Собственно, после регистрации мы будем обращаться в суд с ходатайством о завершении процедуры, потому что все имущество реализовано. Частично мы погасили задолженность – порядка 60% реестровой задолженности мы закрыли.

Какие объекты включало в себя имущество?

— Земельные участки, здания, склады, здание самой мельницы, подсобных помещений и все оборудование, необходимое для осуществления деятельности.

Почему было принято решение о начале процедуры банкротства? Какая ситуация была на предприятии к моменту проведения оценки?

— Предприятие до момента подачи заявления уже не осуществляло деятельность. Там числились работники, которые были в последующем уволены. Но большая часть работников была уволена еще до начала процедуры банкротства.

Для того, чтобы восстановить платежеспособность, необходимы инвестиции. Таких денежных средств у должника не было. Кто-либо из собственников инициатив не проявлял. В виду этого и потому что там существовала задолженность, которую на тот момент времени погасить было невозможно, нами были сделаны выводы, что предприятие нужно банкротить и активы распродавать. Это обычная общемировая практика.

У предприятия были большие долги? И перед кем?

— Задолженность была перед поставщиками, перед налоговой инспекцией, перед Пенсионным фондом!

Какая общая сумма долга?

— Порядка 27 миллионов… На наш взгляд, причиной банкротства был неэффективный менеджмент. Наверное, это не было интересно собственнику, просто не заключались новые контракты.

Кто был собственником завода к началу процедуры банкротства?

— Основными собственниками были самарские компании.

А что сейчас на месте завода? Оборудование вывезли?

— Все на месте. Пока идут регистрационные действия, мы за него отвечаем. Там выставлена охрана.

Как Вы считаете, мукомольный завод в Пугачеве еще может возродиться?

— Я не специалист в этой отрасли, не производственник. Но вообще, то оборудование, на котором завод работал, оно на месте, сохранено. Правда, не могу сказать о его техническом состоянии. Все здания, сооружения, земельный участок – все сохранено.

Справка

Основная часть имущества ОАО «Пугачевский мукомольный завод» была реализована на аукционе 4 сентября 2014 года за 15 млн. 197 тыс. рублей.

Мельница купца Чемодурова выставлялась отдельным лотом с закрытой формой подачи предложений 14 ноября 2014 года. Объект культурного наследия общей площадью 2544,6 квадратных метра был продан за 2,7 млн. рублей (по цене 1060 рублей за квадратный метр).

В обоих случаях покупателем выступил житель Самары Замальдинов Гамаль Рафаилевич.

Договор с Замальдиновым заключен 19 ноября.

Источник: «Взгляд-Информ«

Комментарии (1)

  1. Все предприятия городские развалили конечно. А потом этих псевдоруководителей еще на повышение в правительство забиают.




Свежие новости

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

Хостинг для азартных игр

Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?

Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI

Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?

Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ

Единая площадка для госзакупок лекарств. Минздрав РФ нашел способ побороть недобросовестную конкуренцию

Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее

Актуально

Блоги