СМИ Вольска: о причинах ядовитых выбросов цементного завода «Холсим»

13:52 10 декабря
14510

holcim-300x246 Жителей Вольска продолжают травить ядовитыми выбросами от местного цементного завода. Очередное экологическое ЧП случилось в Вольске в минувший четверг, 4 декабря. В этот день с утра жители посёлка Большевик почувствовали удушливый запах какого-то газа, идущего на микрорайон от цементного завода «Холсим». У многих начались головные боли, удушье и тошнота. Люди сразу забили тревогу, стали звонить в администрацию, в Роспотребнадзор и территориальный отдел охраны окружающей среды. К двум часам дня ядовитый запах над посёлком прекратился – пишет газета “Вольска Неделя”.

Как выяснила «Вольская неделя», Роспотребнадзор отреагировал на сигналы жителей, специалисты во второй половине дня выезжали в посёлок, но к тому времени вредные газы улетучились.

Мы подготовили предписание для ФБУС на проверку совместно с лабораторией завода Холсим» будем делать замеры в санитарной защитной зоне «Вольскцемента», – сообщила руководитель Вольского филиала Роспотребнадзора Галина Фёдорова. – Но пока трудно назвать источник запаха. Может, это завод, а может, какой-нибудь частник что-то-сжигал, может быть, какое-нибудь малое предприятие. Потому что жители говорят и о запахе сероводорода, и о запахе окалины. Не исключено, что запах мог прийти из Балакова по Волге в связи с переменой погоды и инверсией. В любом случае, хотя запаха уже нет, мы проведём проверку.
Не добившись ясности от официальных структур, «Вольская неделя» получила разъяснения от активиста посёлка, одного из лучших специалистов цементного производства, ныне пенсионера Юрия Варгина, который около 40 лет проработал машинистом вращающейся печи. Как оказалось, опытный цементник быстро разобрался в причинах происшествия. По словам Юрия Варгина, высота трубы для выбросов на цементном заводе составляет 100 метров. Но в настоящее время на заводе из-за реконструкции выбросы производят через трубу высотой всего 20 метров. Этого недостаточно для рассеивания вредных веществ. Если пылевыбросы улавливаются фильтрами, то выбросы газа фильтры не остановят. Дымососы, вытягивающие газ в трубу из печей, имеют мощность 420куб.м. в час. А во вращающейся печи объём газов составляет более 1200 куб.м. — Это как заведённая машина в гараже, — объяснил Юрий Варгин. – Если ворота открыты, угарный газ расходится, а если закрыты, он сразу заполнит весь гараж.

Информация об отравлении посёлка Большевик уже появилась в областных электронных СМИ. Но они, со слов обратившихся вольчан, ошибочно сообщили, что на цементном заводе якобы отключили фильтры для экономии электричества. На самом деле, даже если даже фильтры работают, как уже говорилось, они от выбросов газа не помогут.

Комментарии (0)




Свежие новости

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

Хостинг для азартных игр

Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?

Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI

Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?

Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ

Единая площадка для госзакупок лекарств. Минздрав РФ нашел способ побороть недобросовестную конкуренцию

Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее

Актуально

Блоги