Владимир Капкаев: спикер, которого нет

13:43 23 апреля
26010

kapkaev О фигуре Владимира Капкаева и его значении на политической арене Саратовской области наш рассказ следует начать с небольшой предыстории. Ровно три года назад, в апреле 2012-го, все мы стали свидетелями масштабного «переезда» команды Валерия Радаева из депутатских кресел в областной думе в чиновничьи кабинеты регионального правительства. И парламент заметно «осиротел», состав народных избранников, оставшихся в ЗакСобрании, «побледнел». Все наиболее яркие личности вошли в новый состав кабинета министров.

Сразу же встал вопрос и о новом спикере. Сначала эту должность с приставкой «и.о.» заняла бывшая правая рука Радаева — Марина Алешина. Своих амбиций она особо не афишировала, но и не скрывала. Впрочем, буквально на излёте деятельности предыдущего созыва Думы ее поменяли на Владимира Капкаева. Перед выборами он получил кресло спикера с той же приставкой «и.о.», а по завершении так называемой избирательной кампании, которая получилась как никогда грязной и показушной, избавился от этой приставки. По сути, решение о том, что именно Капкаев будет следующим председателем регионального парламента, было принято в кулуарах партии власти и еще задолго до выборов. Ну и правильно, кому интересно мнение народа? В основной своей массе избиратель до сих пор не знает Владимира Васильевича ни по имени-отчеству, ни по занимаемой им должности. А уж такой термин как медиалицо в применении к Капкаеву использовать и вовсе глупо и наивно.

После того, как осенью 2012 года начал свою работу новый созыв парламента, многие журналисты задавали друг другу один и тот же вопрос: КТО все эти люди? «Серых мышей» действительно в нынешней думе хватает. Нет ни ярких личностей масштаба незабвенного Александра Соломоновича Ландо, ни острых оппозиционеров уровня Ольги Алимовой, ни молодых и дерзких Олега Галкина и Дениса Фадеева. Да, остались такие крупные фигуры, как Сергей Курихин и Леонид Писной. Но доблестные строители-бизнесмены и в прежнем составе на передний план не выходили, стараясь вести себя тихо и неособо приметно. Эта же тенденция продолжилась и после октября 2012-го.

Появились блистательный экономист Алексей Мазепов и депутат-богач, владелец рынков Альберт Старенко. Но последний «прогремел» только во время информационной войны против Олега Грищенко, а после перемирия вернулся в бизнес. А Мазепов, играя одну из первых скрипок в региональном отделении ОНФ, самостоятельного политика и оратора из себя не представляет.

О таких парламентариях, как Сергей Нестеров, попавших туда, очевидно, по ошибке, сказать можно, как говорится, либо хорошо либо никак.

В общем, серому кардиналу — серые слуги. Весь состав нынешней Думы под стать ее спикеру. Из законодательного органа, выполняющего функции контроля за деятельностью правительства, наш парламент превратился в этакую «совещательную комнату». Чиновники приходят туда пообщаться, узнать и выслушать мнения, делая это скорее «для галочки». И наперед знают, что никто в Думе «не кусается», и ничего им за это не будет.

Более того, Саратовская областная Дума не только потеряла хоть какой-либо политический вес. Ее вполне можно назвать «палатой всеобщего одобрямса», потому что никаких дискуссий, хотя бы таких, которые пока еще можно наблюдать в городской думе, как внутри парламента, так и с министрами радаевского правительство, там не ведется. Исключение — депутатские слушания, на которых местные народные избранники скорее пытаются раскритиковать госдепов, представляющих Саратовскую область. Мол, это они плохо лоббируют интересы нашего региона. Впрочем, и эти споры имеют продолжение разве что на страницах саратовских информагенств.

Лично мне нынешняя Дума имени В.В. Капкаева, да и он сам напоминают эпоху брежневского застоя. Да и по возрасту Владимир Васильевич стремительно приближается к этой «цели». Вспомните хоть одну законодательную инициативу или решение, принятое депутатами, в корне изменившее жизнь простых саратовцев к лучшему? Да с одним только капремонтом сколько шуму наделали! А итог всем известен полнейшая неразбериха, сдвоенные платежки, мошеннические схемы обмана населения…

Наиболее ярко абсолютная несамостоятельность, блеклость и беспомощность Капкаева как политической фигуры заметна на официальных мероприятиях. Рядом с тем же Валерием Радаевым или Олегом Грищенко он просто неизбежно оказывается в тени.

При этом и сам Капкаев, и весь аппарат облдумы, который не мешало бы сократить, в свете последних кризисных явлений в российской экономики, до минимума, не забывают исправно тратить десятки миллионов рублей из бюджета на «освещение деятельности» в СМИ. Точнее, на пиар имитации бурной деятельности, от которой обычные люди уже устали ждать каких-либо внятных и практичных результатов.

Да и зарабатывает Владимир Васильевич не так уж и мало — 2 миллиона 954 тысячи 435 рублей по итогам 2014 года, согласно его декларации, опубликованной на сайте ЗакСобрания.

В собственности у спикера думы находятся квартира (140,3 кв. м) и автомобиль Land Rover, в пользовании – два земельных участка (1484 и 512 кв. м), квартира (112,2 кв. м) и жилое строение (195,5 кв. м). При этом его супруга заработала в 2,5 раза больше своего высокопоставленного мужа – 7 миллионов 609 тысяч 434 рубля.

Нужен ли такой спикер Саратовской области и жителям региона? Нужна ли такая дорогостоящая, но совершенно безвольная и непродуктивная Дума? Выводы делайте сами.

Источник: «ПроСаратов«

Комментарии (0)




Свежие новости

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать в судах

Хостинг для азартных игр

Что химичат вокруг «Тольяттиазота»?

Когда закончился креатив: Шоу «Первого канала» «Док-Ток» оказалось копией программы RTVI

Чем запомнилась Вероника Скворцова на посту главы Минздрава?

Вероника Скворцова сохранит пост министра здравоохранения РФ

Единая площадка для госзакупок лекарств. Минздрав РФ нашел способ побороть недобросовестную конкуренцию

Министр Скворцова рассчитывает за два-три года перейти на систему лекарственного страхования

Дорогостоящие методы диагностики — КТ и МРТ — станут доступнее

Актуально

Блоги