Выгорание – не шутка: в России начали бороться с профессиональным выгоранием у специалистов здравоохранения

По данным исследования «Работа.ру» и «СберЗдоровья», только 15% россиян не чувствуют профессионального выгорания. Остальные в той или иной степени ощущают его признаки. Врачи – не исключение.

В России впервые запустили федеральную программу помощи медикам в борьбе с профессиональным выгоранием.

Как рассказал «Российской газете» заведующий кафедрой психиатрии Мединститута РУДН им. Патриса Лумумбы Владимир Медведев, с этой проблемой сталкиваются не только врачи. Представители абсолютно любой профессии могут оказаться в состояние профессионального выгорания. Откуда оно берется? Эксперт объяснил, что основная причина – это регулярные стрессы на работе и неудовлетворенность условиями труда. Даже самая любимая работа из-за регулярных проблем, таких как неблагоприятные взаимоотношения с коллегами и клиентами, неумение переключаться с работы на отдых, неудовлетворенность зарплатой и прочего, может вызвать стойкое психическое напряжение, которое со временем оборачивается тревогой, апатией и депрессией.

Самое опасное – это то, что многие люди, находящиеся на грани выгорания, не понимают, что с ними происходит. Часто прибегают к не самым эффективным средствам борьбы с этим состоянием: алкогольные посиделки, шопинг, поездки. Однако, эти методы не работают и больше наносят вред.

По словам Медведева, состояние выгорания может сопровождаться соматическими проблемами – например, расстройством ЖКТ. И нередко люди обращаются к специалисту только по поводу соматики. В то время как грамотный путь – проверить психоэмоциональное состояние пациента и выявить корневую причину проблемы.

В случае ухудшающегося психологического состояния можно попробовать применить безрецептурные препараты, которые помогают восстановить эмоциональное равновесие и при этом не вызывают сонливости и привыкание – например, российский Афобазол.

Как объяснил доктор Медведев, Афобазол дает уменьшение или устранение таких симптомов тревоги как озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность. Также помогает снимать симптомы напряженности – пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх. При освобождении от психического напряжения начинают уходить соматические, вегетативные и когнитивные нарушения. Максимальный эффект от Афобазола достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется в послетерапевтическом периоде в среднем 1-2 недели

В беседе с газетой доктор также призвал трудящихся быть внимательнее к своему состоянию, внести в жизнь больше разнообразия, научиться качественно отдыхать и соблюдать правила здорового питания.

Статьи по Теме

Back to top button